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Escuela de Pastores del País Vasco

El pastoreo contribuye a la hora de afrontar los retos actuales de nuestra sociedad como son, el cambio climático, la demografía, la economía local o la diversidad cultural. 

Las pastoras y los pastores son gestores y conservadores de la ruralidad, de nuestros territorios, de la biodiversidad animal, vegetal y alimentaria.

En este oficio creemos que es vital la innovación, la renovación y la cooperación. No es posible que la tradición viva sin aderezarla con estos rasgos.

Batis Otaegi GarmendiaCoordinador de Escuela de Pastores

Intentamos combinar tradición, modernidad e innovación como tres conceptos necesarios e inseparables. En definitiva, queremos ser una escuela para los baserritarras de este siglo.

Andoni Mujika UlaziaResponsable pedagógico de la Escuela de Pastores

La vertiente práctica, lo que es la vida en el caserío, es una parte esencial de nuestro modelo formativo. Aquí combinamos, permanentemente, el aula con la cuadra, la quesería y la venta.

Batis Otaegi GarmendiaCoordinador de Escuela de Pastores

Cada vez más, las nuevas incorporaciones entienden este oficio como una actividad gratificante y con sentido. Y conecta con los principios de sostenibilidad, de cooperación y de creatividad. Y valoran la diversidad en la creación de productos, la eficiencia y la dignidad.

Ane Garziandia GabilondoFormadora de la Escuela de Pastores

Nuestra metodología quiere reproducir al máximo posible la experiencia real.

Batis Otaegi GarmendiaCoordinador de Escuela de Pastores

Oferta formativa

Curso intensivo en Ovino-Caprino lechero
(1400 horas)
Formación continua
(500 horas)
  • Adiestramiento de perros pastor (avanzado)
  • Adiestramiento de perros pastor (básico)
  • Afinado de los quesos
  • Alimentación y manejo del rebaño
  • Buenas prácticas en el uso de maquinaria del caserío
  • Comercialización de productos agroalimentarios
  • Cultivos iniciadores, ¿cómo influyen en el queso Idiazabal? Más allá de la metagenómica
  • Elaboración de derivados lácteos (diversificación)
  • Elaboración de queso (básico)
  • Envasado de quesos curados
  • Gestión técnico-económica de la explotación y ecosistema del emprendimiento de la CAE
  • Introducción al manejo holístico
  • Manejo de la reproducción y la seleccción en ovino-lechero
  • Metodología de evaluación sensorial del queso DOP Idiazabal
  • Paridera, producción y calidad de la leche
  • Patologías y manejo ovino y caprino
  • Prácticas formativas en Gomiztegi: paridera y quesería
  • Producción forrajera y manejo holístico
Más información sobre la oferta formativa en la página de Hazi Fundazioa

Visitas técnico-formativas

Promovemos visitas e intercambios con otros agentes y experiencias del ámbito rural.

Contacta con la Escuela de Pastores

Barrio Arantzazu, Oñati, Gipuzkoa (Google Maps)

Email: artzaineskola@hazi.eus
Tel: (+ 34) 943 251 008
Whatsapp: (+34) 688689725